Olio di cartamo

Olio di cartamoOgni amante delle belle arti che si rispetti, della pittura e soprattutto dei colori a olio ha diritto a conoscere di più sui migliori olii di cartamo disponibili in commercio. Per questo motivo in questo articolo tratteremo proprio di questa sostanza che potrebbe essere un’aggiunta molto utile per tutti i tuoi lavori di pittura.

Questo olio ha moltissimi utilizzi ed è di origine naturale, infatti si ricava dal cartamo, in commercio ci sono tantissime opzioni di formato e in questo articolo ti aiuteremo a conoscere e approfondire di più sull’argomento, raccontandoti tutte le informazioni utili prima di effettuare l’acquisto.

Iniziamo subito allora con la scoperta dei migliori olii cartamo in commercio al giorno d’oggi.

Olio di cartamo: migliori opzioni disponibili in commercio

Bestseller No. 1
Naissance Olio di Cartamo Biologico - Olio Vegetale Puro al 100% - 500ml
  • Puro al 100% e certificato biologico dalla UK Soil Association.
  • Idratante e lenitivo.
  • Ricco di acidi grassi polinsaturi, proteine, minerali e vitamine.
  • Adatto per la pelle secca.
OffertaBestseller No. 2
CLA Acido Linoleico Coniugato 3000 mg per dose | 180 softgels di Olio Vegetale di Cartamo 100%...
  • ❤️ FORMULA ECCELLENTE a base di Olio Vegetale di Cartamo 100% Naturale che promuove la perdita di peso, ingrossa i muscoli, brucia il grasso...
  • 🔝 IL MIGLIORE CLA: A base di Olio Vegetale di Cartamo Naturale al 100% con una concentrazione dell'80% di Acido Linoleico Coniugato. 1000 mg CLA...
  • 🌿 MASSIMA QUALITÀ E GARANZIA AL 100%: Il nostro prodotto è 100% naturale, senza glutine, senza lattosio, senza soia, senza stearato di magnesio,...
  • 👌 SODDISFAZIONE GARANTITA al 100%. Se non siete completamente soddisfatti, vi rimborseremo i soldi!
  • 💰 OFFERTE E PROMOZIONI: Non perdetevi i nostri sconti all'ingrosso e le nostre offerte speciali. Se siete già clienti di Hivital e volete provare...
Bestseller No. 3
Olio di Cartamo alimentare 250ml Spremuto meccanicamente (a Freddo) senza uso di solventi - 100%...
  • Olio di Semi di Cartamo Spremuto a freddo senza solventi chimici
  • Coltivato e prodotto in Italia
  • Ideale per condire pesce, insalate e zuppe
Bestseller No. 4
Naissance Olio di Cartamo Biologico - Olio Vegetale Puro al 100% - 1L (2x500ml)
  • Puro al 100% e certificato biologico dalla UK Soil Association.
  • Idratante.
  • Ricco di acidi grassi polinsaturi, proteine, minerali e vitamine.
Bestseller No. 5
Naissance Olio di Cartamo Biologico - Olio Vegetale Puro al 100% - 250ml
  • Puro al 100% e certificato biologico dalla UK Soil Association.
  • Idratante e lenitivo.
  • Ricco di acidi grassi polinsaturi, proteine, minerali e vitamine.
  • Adatto per la pelle secca.

Naissance Olio di Cartamo Biologico

L’olio di origine vegetale si presenta in una comoda e pratica bottiglia contenente 500 ml di prodotto. Il suo grado di purezza è tale da poter essere utilizzato anche per altri scopi oltre a quello dell’arte, come per uso sulla pelle: infatti idrata e nutre in profondità. Addirittura è possibile mangiarlo, quindi è davvero multifunzionale. Per una corretta conservazione dell’olio si consiglia di mantenere in un luogo fresco lontano dalle fonti di calore e dalla luce. Un prodotto unico e di altissima qualità, garantito dal marchio Naissance. Il fatto che venga commercializzato per scopi estetici o alimentari non toglie che si possa anche usare nel mondo dell’arte.

Naissance Olio di Cartamo Biologico - Olio Vegetale Puro al 100% - 500ml
  • Puro al 100% e certificato biologico dalla UK Soil Association.
  • Idratante e lenitivo.
  • Ricco di acidi grassi polinsaturi, proteine, minerali e vitamine.
  • Adatto per la pelle secca.

Lienzos Levante 0310444001

Il marchio Lienzos ti permetterà di comprare questo olio nel formato che maggiormente preferisci. Infatti le sue bottiglie variano dal formato da 100ml. Da 250 ml, da un litro o addirittura dal 5 litri, a seconda delle tue necessità. La bottiglia trasparente e richiudibile è perfetta per conservare il prodotto, che deve essere mantenuto al fresco e non esposto direttamente alla luce. Il suo tempo di asciugatura è più lento rispetto agli olii tradizionali. Dal colorito chiaro, questo olio non tende ad ingiallire, per cui è perfetto per l’arte e la pittura, mantenendo i colori originali.

Lienzos Levante 0310444001 - Olio di cartamo Bottiglia da 5000 ml
  • Olio chiaro, asciuga più lentamente dell'olio di lino raffinato
  • Quest'olio ha meno tendenza a ingiallirsi rispetto all'olio di lino raffinato
  • Viene usato come agglutinante di pigmenti chiari, principalmente bianchi e azzurri
  • Si presenta in bottiglie da 100 ml, 250 ml, 1000 ml e 5000 ml

Indigo Herbs Olio di Cartamo 100ml

In un flaconcino di vetro oscurato troverai il più puro tra tutti gli olii di cartamo, per cui anche il prezzo sarà superiore rispetto ad altre opzioni in commercio. La particolarità di questo olio è che viene ottenuto mediante la spremitura a freddo che lo rende più puro. Viene commercializzato per scopi estetici e di cura della pelle e dei capelli, non è adatto ad un uso alimentare: nonostante ciò è possibile utilizzarlo in campo artistico per lavori con la pittura e di restauro.

Indigo Herbs Olio di Cartamo 100ml (Spremuto a Freddo)
  • Olio di cartamo puro estratto con il metodo della "spremitura a freddo"
  • Olio leggero, non grasso - ideale per la pelle grassa
  • Promuove l'idratazione e l'equilibrio senza ostruire i pori
  • Nutre il cuoio capelluto e promuove capelli sani e lucenti
  • Solo per uso esterno

prodigital Ausiliari per Pittura e Restauro Professionali

Un olio specifico per essere usato in ambito artistico. 70 ml di prodotto sono contenuti in una piccola bottiglietta di plastica o di vetro (a seconda della disponibilità) richiudibile e molto pratica. Per mantenere le migliori condizioni dell’olio si consiglia di mantenerlo in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce solare diretta. Resiste molto bene alla luce senza ingiallire, per questo è uno dei prodotti preferiti come ausiliare nelle pitture ad olio perché il colore non si modifica con il passare del tempo. L’alto grado di purezza di questo olio permette di avere ottimi risultati ed è perfetto anche per un utilizzo professionale.

prodigital Ausiliari per Pittura e Restauro Professionali - Olio di CARTAMO Pittura Prodotto da DALU...
  • i prodotti dalu color - prodigital sono gli ausiliari per olio, asusiliari per acrilici e gli ausiliari per restauro e doratura preferiti da...
  • IMPORTANTE: La confezione illustrata è solo indicativa, in quanto può variare la bottiglia in forma & in vetro oppure in plastica rigida (secondo la...
  • PS: acquista almeno 3 bottiglie da 70 ml e ricevi in omaggio la 4à bottiglia ausiliare sempre da 70 ml. ( a tua scelta) in OMAGGIO ...oppure... e se...
  • In questa INSERZIONE : Il Cartamo è una pianta erbacea nota anche con il nome di “zafferanone” ed è appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
  • L'olio di cartamo è un prodotto che tende a essiccare più lentamente rispetto ad altri olii ma, grazie alla sua resistenza alla luce, non...

MAIMERI – 648 OLIO DI CARTAMO – 75 ml

Una piccola confezione da 75 ml di prodotto del prestigioso marchio Maimieri che si dedica alla creazione di prodotti adatti al mondo dell’arte e di alta qualità. Questo prodotto ha un tempo di essicazione lento e la sua caratteristica principale è quella di non ingiallire, per cui è in grado di far rimanere i colori ad olio fedeli anche con il passare del tempo e con l’esposizione alla luce. I colori diventano belli brillanti e fluidi per risultati artistici ottimi. Il marchio è italiano e in grado di garantire l’alta qualità dei prodotti.

MAIMERI - 648 OLIO DI CARTAMO - 75 ml - AUSILIARI X OLIO
  • AUSILIARI PER COLORI A OLIO
  • Tecnica: Pittura a Olio

Cos’è il prodotto?

Approfondiamo insieme di cosa consiste il prodotto, prima di qualsiasi altra considerazione.

Si tratta di un olio che viene ricavato dai semi della pianta Zafferone, in latino Carthamus tinctorius, e si tratta di una pianto di tipo oleaginosa in quanto i semi di questa hanno una percentuale che varia dal 25 al 37% di quantità di olio al loro interno.

La sua produzione avviene in paesi dove questa piante cresce in modo spontaneo come negli Stati Uniti, in Messico, in India e in Kazakistan. La sua coltivazione è iniziata migliaia di anni fa per ricavare da essa pigmenti, aromi e olio.

Utilizzi del prodotto

Come tutti gli olio ha molteplici sfaccettature e utilizzi diversi, dai più svariati. Andiamo a conoscerli in questo paragrafo, anche se la nostra attenzione si focalizza soprattutto sull’uso artistico che si può dare a questo.

Ecco alcuni degli utilizzi principali:

  • Utilizzo alimentare: si tratta di un olio adatto alla frittura per il punto di fumo alto ed è anche utilizzabile nella produzione di margarina. La caratteristica principale è che ricco di acidi insaturi, per cui è consigliato a chi vuole ridurre il consumo di grassi saturi. Un cucchiaino di questo olio contiene 120 calorie.
  • Uso cosmetico: si tratta di un olio nutriente e idrante per la pelle, ci sono molti modi di impiegarlo, come ad esempio aggiungere delle gocce nella crema, applicarlo direttamente sulla pelle o fare degli impacchi per nutrire in profondità i capelli. Molti shampoo e balsami contengono piccole quantità di questo prodotto
  • Utilizzo industriale: viene utilizzato per la produzione di linoleum e la produzione di vernici di colore bianco in quanto non tende ad ingiallire.
  • Utilizzo nell’ambito artistico: serve per rendere più fluidi e per diluire i colori ad olio e acrilici, una volta che questi sono diventati secchi o particolarmente duri. Per ottenere trasparenze, lucidità e effetti tipici degli acquerelli.

Caratteristiche del prodotto

Ora che sappiamo di che cosa si tratta e che conosciamo quali sono alcuni dei tanti utilizzi che si possono dare a questo olio multifunzionale, andiamo a conoscere alcune delle principali caratteristiche:

  • Ha un colore chiaro, paglierino
  • Non tende ad ingiallire con la luce
  • Il suo punto di fumo è molto alto
  • La sua essicazione avviene in tempi lenti
  • È molto lucido
  • Fa parte degli olii siccativi, ovvero olii che quando seccano formano un film

Utilizzi artistici del prodotto

Abbiamo visto che gli utilizzi di questo olio sono davvero tanti, ma ci concentreremo in particolare sulle potenzialità che ha nel mondo artistico. Si tratta di un’ottima alternativa all’olio di lino.

Molto indicato per la produzione dei colori bianchi e chiari in ambito artistico, infatti gli altri olii con l’esposizione alla luce nel tempo tendono a ingiallire, mentre questo mantiene il suo colore naturale, per questo motivo è preferito ad altri olii che alterano i colori originali dei pigmenti.

Il suo uso principale è come diluente, riuscendo a rendere più fluido il colore e poterlo applicare in maniera più semplice e con pennellate più fluide.

Questa caratteristica diluente diventa conveniente al momento di dover fare lavori di restauro di opere d’arte.

Quando l’olio di cartamo viene utilizzato in grandi quantità mescolato con colori si ottiene un effetto acquerello che ha anche una grande lucidità.

Aiuta anche nel lavaggio dei pennelli per togliere il colore che rimane attaccato alle setole.

Lo svantaggio? È che il tempo di essicazione è tra i più lenti tra tutti gli olii che troviamo in commercio. Anche se può sembrare un punto negativo, questo permette di lavorare il colore più a lungo per poter apportare più modifiche e quindi avere un risultato convincente e ben lavorato.

Come scegliere il prodotto

Per scegliere il prodotto ottimale bisogna orientarsi sull’olio pensato per lo scopo specifico dell’arte. Questo però non toglie che anche olii che vengono commercializzati per un uso alimentare non possano essere utili per scopi artistici.

Per scegliere il prodotto giusto controlla che l’olio sia puro al 100% e che non abbia aggiunta di altri ingredienti, come profumi o altri solventi, in questo modo avrai la certezza di star comprando il prodotto giusto.

Vantaggi dell’utilizzo del prodotto

Conosciamo allora perché è vantaggioso avere questo prodotto a casa, nel caso tu sia un appassionato di pittura ad olio e acrilica:

  • È in grado di ritardare l’asciugatura del colore, in modo da poterlo lavorare fino a quando il risultato non ti convince al 100%
  • Non ingiallisce, a differenza della maggior parte degli olii utilizzati in ambito artistico, per questo è in grado di mantenere i colori fedeli anche con il passare del tempo
  • Ha un prezzo basso ed è facilmente reperibile
  • Ha moltissimi utilizzi, non solo in ambito artistico
  • Se mantenuto in condizioni ideali (al fresco, richiuso e non esposto al sole) può durare anche anni in perfette condizioni

Qual è il prezzo?

Come abbiamo visto tra i vantaggi si tratta di un prodotto che ha un prezzo molto accessibile e potrebbe diventare di grande aiuto nelle tue creazioni artistiche, per cui è consigliabile averlo sempre a disposizione.

Se comprato per uso alimentare il suo prezzo è inferiore, quindi se vuoi risparmiare il nostro consiglio è quello di comprare questo tipo di olio e poi usarlo in ambito artistico. Si trovano confezioni che arrivano anche fino a 5 litri, anche se quasi mai si avrà bisogno di questa quantità di olio.

Se compri marchi artistici prestigiosi il prezzo si alza, ma ti assicuri una maggiore qualità e migliori risultati artistici. La scelta dipende da te e dal tuo budget.

Conclusione

Quale è il miglior olio di cartamo per te? Hai il coraggio di provare quello commercializzato come alimentare per i tuoi progetti artistici o preferisci andare sul sicuro? Qualsiasi sia la tua scelta, speriamo che questo articolo ti sia stato d’aiuto e sia riuscito a farti un’idea più concreta e approfondita di questo olio.